[일반] 가정에서 함께하는 흡연예방교육 및 행사안내
이영숙
2020-10-22

사각형입니다.

가정에서 함께하는 흡연예방교육 및 행사안내

학부모님 안녕하십니까? 가정에 언제나 건강과 행복이 가득하시길 기원합니다.

청소년건강행태조사 결과에 의하면 부모가 흡연자일 경우는 집안에 흡연자가 없을 때보다 자녀가 흡연할 확률이 4배 이상 높은 것으로 조사되었으며, 특히 청소년 흡연은 친한 친구가 흡연자일 때 그렇지 않은 경우보다 16.9배나 높아 주위의 사회적 환경에 큰 영향을 받고 있는 것으로 조사되었습니다.

이처럼 청소년의 경우 주변의 흡연 여부가 청소년 흡연행태에 중요한 영향을 미치게 되므로, 부모님께서는 가정에서의 금연을 실천하고 금연 환경을 만들어 가족과 자녀들에게 미래의 건강을 선물하시기 바라며, ‘2020 가족과 함께하는 흡연예방 문예행사를 안내하오니 많은 참여 부탁드립니다.

1. 흡연시작시기 : 평균 13.5

2. 흡연량 : 청소년 한 명당 8~9개비

3. 가족흡연 : 흡연자가 있는 가정의 자녀들이 흡연을 많이 함.

4. 호기심 때문에 또는 친구와 어울리기 위해서 시작하는 경우가 많음

1. 청소년기에 흡연을 시작하여 계속 흡연하는 경우 24년 수명이 단축됩니다.

2. 청소년기의 흡연은 폐암 발생률을 23배 증가시킵니다.

3. 청소년의 세포, 조직, 장기는 성숙하는 과정에 있기 때문에 독성물질, 화학물질과 접촉하는 경 우 손상정도가 성숙한 조직에 비해 커집니다.

4. 16세 이하에서 담배를 피우는 경우 20세 이후에 담배를 시작하는 경우보다 피해 정도가 3배 더 높습니다.

건강에 미치는 영향이 성인에 비하여 심각합니다.

신체발육이 완성되지 않아 각종 유해물질에 더 약하고 더 해롭습니다.

5. 청소년기의 흡연시작은 성인에서의 시작보다 니코틴 중독에 더 깊게 빠지게 됩니다.

흡연시작 연령이 1세 빨라질수록 니코틴 중독에 빠질 확률이 10%씩 높아집니다.

6. 흡연 시 발생하는 일산화탄소는 우리 몸의 산소 공급을 억제하여 뇌의 저산소증을 유발 하여 뇌기능을 억제합니다.

7. 청소년기 흡연의 용납은 다음 단계의 청소년 범죄로 쉽게 이행됩니다.

8. 습관성, 의존성이 생겨 청소년의 경우 의지력 부족으로 끊기 어렵습니다.

청소년 흡연자의 90%가 성인 흡연자로 끝까지 남게 됩니다.

담배 속 유해물질인 니코틴에 중독되기 때문이며, 20세 이전에 흡연을 시작한 사람은

20세 이후에 시작한 사람보다 금연하기 매우 어렵습니다.

건강증진개발원에서 발표한 보고서에서 부모가 흡연하는 가정의 아이는 비흡연 가정에 비해 감기로 불리는 상기도염 감염률이 5.7배나 높게 나타나며 폐암의 발생률은 2, 천식과 중이염에 걸릴 위험은 각각 6배나 더 높다고 합니다.

전문가들은 담배 연기에 직접 노출되지 않더라도 흡연자가 머물렀던 공간의 벽지나 소파 등에 담배연기가 잔류해 인체로 흡수되는 3차 흡연의 피해가 발생될 수 있다고 경고하고 있습니다. 최근 연구에 의하면 흡연자가 살았던 집에 담배의 독성물질이 남아있어 이러한 주택에 입주하면 직접 흡연하지 않아도 담배의 발암물질과 독성물질에 노출되어 암에 걸릴 확률이 높아진다는 결과가 나왔습니다. 이 발암성 화학물질은 다환방향족탄화수소(PAH)로 골수종이나 백혈병, 악성림프종 등을 유발하는 것으로 알려졌으며, 호흡기를 통해 인체로 유입되어 축적되며, 이러한 독성물질은 청소를 한다고 하여도 완벽하게 제거되지 않는다고 합니다.

집 밖에서 흡연을 하였다고 해도 부모가 피운 담배에서 발생한 독성 물질이 옷이나 집 안 곳곳에 잔류해 있다가 아이에게 재 흡수될 우려가 있기 때문에 아이를 위한다면 아이가 보는 앞에서 담배를 안 피우는 것뿐만 아니라 담배자체를 멀리할 필요가 있습니다.

이동초등학교가 창작한 [일반] 가정에서 함께하는 흡연예방교육 및 행사안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.